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lunes, 17 de mayo de 2010

Articulo

ALIMENTOS TRANGENICOS

En este articulo se hablara de los alimentos transgénicos desde su historia, y como desde el inicio ha ido afectado a la sociedad en aspectos de salud y medio ambiente.
Los alimentos transgénicos son aquellos que son alterados genéticamente y tiene un aditivo derivado de un organismo sometido a ingeniería genética.
Al plantear el problema de nuestra investigación formulamos la siguiente hipótesis:
Los alimentos transgénicos generan un beneficio, en cuanto a lo económico en empresas productoras de alimentos transgénicos como (Monsanto), como también en los consumidores de estos, este beneficio económico es válido a corto plazo. Socialmente es una preocupación debido a nuevas y viejas enfermedades, esto en conjunto afecta la cultura, ya que perdemos nuestra identidad como mexicanos.
• En el aspecto económico tiene un gran beneficio debido a que pocas empresas son las que existen en este mercado. Una de estas empresas es MONSANTO la cual tiene gran poder en el mercado al ser la líder de estos alimentos.

De acuerdo con el artículo publicado en la revista CNN expansión en enero del 2009 “Monsanto Co, la mayor compañía productora de semillas del mundo, dijo el miércoles que las ganancias del trimestre que concluyó el 30 de noviembre crecieron un 117%, citando sólidas ventas de herbicidas y semillas de oleaginosas en Estados Unidos y Latinoamérica.
También elevó su pronóstico de ganancias anuales por acción a un rango entre 4.40 y 4.50 dólares excluidos ítemes, desde su anterior previsión de entre 4.20 y 4.40 dólares.
Las utilidades netas de Monsanto aumentaron a 556 millones de dólares, o 1 dólar por título, para el trimestre que finalizó el 30 de noviembre, superior a los 256 millones de dólares, o 46 centavos de dólar por papel, en igual período del año pasado. Excluidos ítemes, la compañía ganó 98 centavos por acción”.
• En cuanto al aspecto de la salud no se tiene la certeza de cuáles son los efectos a largo y corto plazo, pero definitivamente esta comprobado que son dañinos para la salud.
A continuación presentaremos algunos ejemplos publicados por el articulo Transgénicos: efectos en la Salud, el Ambiente y la Sociedad. Una Reflexión Bioética en la revista digital universitaria de la UNAM
- En 1998, la manipulación genética del L-triptófano -un complemento dietético común- causó la muerte a 37 norteamericanos y la invalidez a otros 5000.
- Arpad Pusztai encontró en papas genéticamente manipuladas con un promotor viral CaMv (en inglés: Cauliflower Mosaic Virus), una toxina que daña el sistema inmunológico de los mamíferos
- En la Universidad de Nebraska se comprobó que la soja, genéticamente manipulada con la nuez de Brasil, aumentó las alergias en distintos alimentos. Este padecimiento se detectó en un 8% de los niños de los Estados Unidos. Se manifiesta, desde síntomas leves, hasta la muerte súbita.
Por último en el aspecto cultural perdemos identidad dentro de nuestros productos 100% mexicanos como es el caso del maíz, por lo cual vamos adquiriendo la necesidad de consumir productos extranjeros.
Como propuesta a la resolución de esta problema, se podría impulsar el cuidado del patrimonio genético así como la biodiversidad, prohibir la introducción de semillas transgénicas, prevenir efectos secundarios, implementar mecanismos de control que impidan la contaminación genética con productos naturales, todo alimento con alteraciones genéticas deberá ser etiquetado, prohibir la mezcla entre semillas transgénicas y silvestres por ultimo manejar por separado cualquier producto transgénico en campo, cosecha, almacenamiento, transporte y venta; y por ultimo si se sigue permitiendo la venta de transgénicos que en la etiqueta se anuncien si es que lo son.


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